martes, 15 de febrero de 2011

TORTA HÚMEDA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
  • 3 tazas de harina preparada
  • 1 taza de cocoa
  • 1 ½ cdtas. de polvo de hornear
  • 2 cdtas. de bicarbonato de sodio
  • 3 huevos
  • 1 ½ tazas de leche fresca
  • 2 ½ tazas de azúcar blanca
  • 1 ½ tazas de aceite
  • 2 cdas. de vinagre
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN
  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. A la leche le agregamos las 2 cdas. de vinagre para que se corte
  3. Con una cuchara de madera mezclar huevos, aceite, leche cortada y la vainilla.
  4. Cernir todos los ingredientes secos por 5 a 6 veces (harina, polvo de hornear, cocoa, bicarbonato, sal). Incorporar los ingredientes secos a la mezcla anterior, uniendo todo bien
  5. Finalmente, agregar el azúcar de golpe y remover rápidamente.
  6. Vierte la masa en un molde, previamente enmantequillado y enharinado.
  7. Hornear por 1 hora 10 minutos aprox. a 175ºC
  8. Dejar enfriar y desmoldar la torta, bañar con fudge o ganache tibios o con cubierta de chocolate

Fudge: Es uno de los baños más dulces de las cubiertas de chocolate

Ingredientes:
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 taza de cocoa
  • 1 cda. De vainilla
  • 1 cda. De mantequilla
Preparación:
  1. Vierta las leches en una olla y llevar al fuego para entibiarlas. 
  2. Añadir la cocoa y bajar el fuego de la hornilla. Mover constantemente en forma de ocho hasta que tome punto (cuando se observa el fondo de la olla al mover la cuchara)
  3. Incorporar la mantequilla y la vainilla.

Ganache: Es menos dulce y más suelto que el baño de fudge, se utiliza para bañar y rellenar tortas.

Ingredientes:
  • 350 gr. de cobertura bitter
  • 3/4 taza de crema de leche (puede ser leche evaporada pura)
Preparación:
  1. Verter la crema de leche en una olla y llevarla a hervir. Apenas rompa el hervor retirar del fuego y agregar la cobertura picada, mezclar con cuchara de madera hasta obtener una salsa homogénea
  2. Puede agregarse una Cda. de mantequilla en forma opcional para darle brillo al ganache.

Cubierta de chocolate: Este baño es muy suave al corte del cuchillo

Ingredientes:
  • 350 gr. de cobertura de chocolate
  • 70 gr. De mantequilla
Preparación:
  1. Derretir la cobertura de chocolate a baño maría o en el horno microondas por 2 minutos aprox.
  2. Agregar la mantequilla y mezclar hasta que se integren ambos ingredientes, la cubierta debe quedar homogénea.
 

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