jueves, 10 de febrero de 2011

CHIFÓN DE NARANJA

 
INGREDIENTES
  • 3 tazas de harina preparada
  • 1¾ taza de azúcar en polvo
  • 3/4 taza de aceite
  • 3/4 taza de jugo de naranja
  • 8 huevos
  • 2 cdas. de maizena
  • 1 cda. de ralladura de naranja
  • 1 pizca de crémor tártaro
  • 1/2 cdta. de vainilla
  • 1 cda. de polvo de hornear

PREPARACIÓN

  1. Cernir harina, polvo para hornear y 3/4 de taza de azúcar por tres veces. Le hacemos un hoyito en el centro y añadir yemas, jugo de naranja, aceite, ralladura de naranja y maizena. Mezclar con cuchara de madera hasta que la preparación quede uniforme.
  2. Batir las claras con crémor tártaro a punto nieve, luego agregamos el azúcar (1taza) en forma de lluvia y seguir batiendo hasta punto merengue.
  3. Mezclar suavemente las dos preparaciones en forma envolvente.
  4. Volcar a un molde para chifón sin engrasar ni enharinar y llevar a horno precalentado, por 1 hora a 175 ºC.
  5. Inmediatamente que lo sacamos del horno lo invertimos (hacer parar el molde chifonero en sus patitas) hasta que esté completamente frío para desmoldarlo.

VARIACIONES
  1. De Plátano: Sustituir el jugo de naranja por 1 taza de puré de plátanos (2 ó 3) y la ralladura por una cdta. de jugo de limón.
  2. De Chocolate: Reemplazar el jugo de naranja por 1/4 de taza de cocoa + 1 cda de café disuelta en 3/4 de taza de agua caliente.
  3. De Maracuyá: Reemplazar el jugo de naranja por 3/4 de taza de jugo de maracuyá.
  4. Igualmente puede reemplazarse el jugo de naranja por jugo de piña, carambola, etc.

No hay comentarios: